По воспоминаниям Давида Савельевича: «Как только закончилась война, я написал рапорт “Хочу учиться”. Но мне ответили: “Война еще идет, и ты нужен здесь”. И лишь в 1946 году военком, сжалившись надо мной, написал: “Служит хорошо, службу не любит, хочет продолжить учебу”. И меня демобилизовали. Давид Савельевич вернулся в послевоенный Ленинград.
В университете Давид Савельевич, как и многие его сверстники, поступившие в конце 1930-х – начале 1940-х, учился десять лет с перерывом на войну. Но, несмотря на это, получил диплом с отличием и мечтал продолжить учебу в аспирантуре. В 1952 году, закончив аспирантуру, по назначению приехал в Хабаровск. Давид Савельевич преподавал на географических факультетах в Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре (с 25 августа 1958 года) педагогических государственных институтах. Как позже он вспоминал: «Время было замечательное <…> И молодость. И студенты как на подбор: серьезные ребята, с жаждой познания приобщались к большой науке».
В середине 1960-х годов Давид Савельевич был приглашен на работу в Хабаровский комплексный НИИ Дальневосточного филиала АН СССР, где возглавил группу, затем лабораторию комплексного картографирования. В течение многих лет возглавлял лабораторию картографии Института экономических исследований ДВО РАН. Активный пропагандист картографической культуры, научных основ географической науки, более 10 лет возглавлял Хабаровский филиал Географического общества СССР.