Наверх

Все новости

27.05.2022
фото
По воспоминаниям Давида Савельевича: «Как только закончилась война, я написал рапорт “Хочу учиться”. Но мне ответили: “Война еще идет, и ты нужен здесь”. И лишь в 1946 году военком, сжалившись надо мной, написал: “Служит хорошо, службу не любит, хочет продолжить учебу”. И меня демобилизовали. Давид Савельевич вернулся в послевоенный Ленинград. В университете Давид Савельевич, как и многие его сверстники, поступившие в конце 1930-х – начале 1940-х, учился десять лет с перерывом на войну. Но, несмотря на это, получил диплом с отличием и мечтал продолжить учебу в аспирантуре. В 1952 году, закончив аспирантуру, по назначению приехал в Хабаровск. Давид Савельевич преподавал на географических факультетах в Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре (с 25 августа 1958 года) педагогических государственных институтах. Как позже он вспоминал: «Время было замечательное <…> И молодость. И студенты как на подбор: серьезные ребята, с жаждой познания приобщались к большой науке». В середине 1960-х годов Давид Савельевич был приглашен на работу в Хабаровский комплексный НИИ Дальневосточного филиала АН СССР, где возглавил группу, затем лабораторию комплексного картографирования. В течение многих лет возглавлял лабораторию картографии Института экономических исследований ДВО РАН. Активный пропагандист картографической культуры, научных основ географической науки, более 10 лет возглавлял Хабаровский филиал Географического общества СССР.
27.05.2022
фото
Традиционно наш университет сотрудничает и тесного взаимодействует с КГАУ «Дом молодёжи» г. Комсомольска-на-Амуре. Так, в 2021 году была реализована программа повышения квалификации «Новые форматы и тренды молодежной политики», для 25 специалистов молодежной сферы, осуществлялась профессиональная переподготовка «Организация работы с молодежью» для 14 специалистов, работающих с молодежью.
27.05.2022
фото
Студенты 1 курса направления подготовки «Психолого-педагогическое образование» профиль «Педагогика и психология» и ст.преподаватель кафедры ППО Церельникова А.Ю. приняли участие в мастер-классе «Новые формы работы с обучающимися в объединении «Наноквантум». Мастер-класс проводился специалистами Кванториума в рамках Краевого этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям».
27.05.2022
фото
21 мая 2022 года научно-образовательный центр развития нанайского языка и культуры принял участие в Краевом межнациональном фестивале учащихся, студентов и молодежи «Мир и дружба» на базе центра внешкольной работы «Юность». Мероприятие, которое посетили более 150 человек, было приурочено Году народного искусства и 65-летию Молодёжного международного фестиваля в г. Москве.
27.05.2022
фото
20 мая 2022 года прошла встреча участников языкового клуба на нанайском языке, в котором приняли участие жители с. Дада и с. Найхин Нанайского района, г. Комсомольска-на-Амуре, г. Амурска, с. Омми Амурского района. Встреча была проведена в виде круглого стола на тему: Как наполнить интернет видеороликами на нанайском языке?". Участники обсуждали актуальные темы и технические стороны создания таких востребованных методических материалов для изучения нанайского языка. Приобщение к родному языку и культурным традициям не обошлось без знакомства с традиционной национальной кухней и особенностями приготовления нанайского блюда - Соакта чолони – полынный суп. Также практику речи пополнили игровые технологии для группы желающих говорить на родном языке. В диалоге и совместной работе рождаются новые идеи, способствующие сохранению и развитию языка и культуры этого самобытного народа.
















3.135.206.125
sales@amgpgu.ru manager@amgpgu.ru director@amgpgu.ru alex@amgpgu.ru